株式会社あわしま堂
|
||
---|---|---|
![]() |
![]() |
|
経営理念と行動指針で、社員満足の向上を図る 以前の当社は、ともすれば和菓子を購入していただくお客様ばかりに目を向けていました。しかし「お客様に感動していただく商品」をつくるためには、その作り手がいきいきとした豊かな毎日を過ごしている必要があると考えたのです。そこで「美味しさつくり 笑顔つくり」という経営理念とともに行動指針を策定。そのなかには「私たちはともに働く人々の人格・個性を尊重し、安全で働きやすく、かつゆとりが実感できる職場環境をつくります」という指針を定めています。
![]() |
|
|
|
---|
「美味しさつくり、笑顔つくり」は全国へ拡大中育児休業の100%取得や労働時間の短縮、通常の5S活動に洗浄と殺菌を加えた7S活動、新入社員を対象としたメンター制度など、働きやすい職場づくりを目指した様々な取り組みが評価され、2014年には第4回四国でいちばん大切にしたい会社大賞 中小企業基盤整備機構四国本部長賞を受賞。 一方で2011年に東京支店を開設、2015年に栃木佐野工場を竣工、北関東支店を開設するなど、2008年に構築した経営理念「美味しさつくり、笑顔つくり」は全国へ拡大している。
![]() |
1.社員が自らの職場環境を考え、改善できる機会を設けましょう 2.自社のビジネスモデルに即した5S活動を実施しましょう 3.レクレーション等を実施し、風通しの良い社風を構築しましょう |
---|
企業名:株式会社あわしま堂 |
---|
住 所:八幡浜市保内町川之石1-237-53 |
創 業:1927年 |
設 立:1968年 |
従業員数:800名(2016年3月現在・パート社員含む) |
https://www.awashimado.co.jp |