(株)アール・シー・フードパック
国内産にこだわるレトルト食品! 明るい社風の隠れた大手!
河野 恵利香
松山東雲短期大学 生活科学科卒業 平成20入社
主に缶詰、レトルトパウチ食品製造・販売を行っている。100件に近い仕入れ先から食品を作っており、自社商品2割、下請け・OEM供給8割を占めている。他社との違いとしては多品種多様で小回りが利くところだ。信頼を求められる食品関係の仕事。事故を起こさないよう毎日社員と共有し合い、「おいしかったです」この一言に出会うまで、やさしく常に笑いのあるムードメーカー的な部長とともにみなさまお仕事をしていた。
病院・学校からの募集が多い中、食品業界に就職した栄養士の河野さん!商品であるカレーが出来上がった後の検査から書類のやり取りまで担当しており、その仕事は多岐にわたる。お客様から改善の要望があった場合、現場とのギャップがあるため大変だが、その分、お客様の手元にあって「おいしかった」と言ってもらえた時の嬉しさは格別なのだとか!職員さん同士で小まめに話すことでコミュニケーションも充実!!
円型の筒にカレーに入れる肉を詰めている女性職員さん。的確に入れている姿はプロフェッショナル!
工場に入る前にきちんと装備。職員の皆さんの笑顔が眩しい!!
昭和3~40年頃から使われている巻き締め機。会社と共に歩んできた相棒だそうだ。
食品開発課の休憩時間。和気あいあいとして楽しそう!休日は皆さんでお食事に行ったりもするそうだ。
代表取締役 藤田宣那
▲クリックで拡大
■取材日:2016年06月14日
■最終情報更新日:2022年07月22日
『医療現場のオアシス』 ものより、まず人柄を売る仕事!
エコで地震に強い地盤が売り! 今注目の愛媛の若手企業!
好きなことが仕事になる! その原点は農業にあった!
従業員満足が顧客満足に繋がる! 人との「和」で物流を支えます。
人が好きでないとできない仕事! ふれあいから生まれる信頼関係
「夢が語れる農業」を実現。 野菜接ぎ木苗生産、日本一。 全国に直営農場5か所、 子・関連会社5社、 パートナー農場23拠点を展開。