「サービス職」の方は実に多種多様な業種・職種がありますが、
ここでは どんなサービス職があるのか、その一部ご紹介します。
ここでは どんなサービス職があるのか、その一部ご紹介します。
飲食店ホールスタッフ
お客様の出迎えから、座席への案内、オーダー、料理の提供、清算など、来店客に対する接客サービス全般を担当。店舗によってはマニュアルもありますが、「心のこもったサービス」が最も必要とされることです。
調理スタッフ
食材の仕入れから、仕込み・調理を主に行っています。店舗によっては、調理スタッフが接客まで行うこともあります。経験が重視されますが、ゼロから修行を始められるお店も多くあり、独立を目指す人もいます。
ホテルスタッフ
フロントでのチェックインやチェックアウト業務のほか、問い合わせ対応や、場合によっては、宴会やパーティでの料理提供や清掃、イベント企画など幅広く業務を行うことも。 お客様が求められていることに対する臨機応変な対応が求められます。
エステティシャン
健康や美容のカウンセリングと施術のスペシャリスト。肌の手入れや痩身、リラクゼーションなど、サービスをしっかり提供すると同時に、お客様の悩みを聞き出し、解決策を提案できるカウンセリング力も重要です。
ブライダルコーディネーター
お客様が望んでいる結婚式を叶えるために、要望をじっくりとヒアリングした上で、具体的なプランを提案。決める事が多くて悩むお客様をしっかりとサポートし、理想とする式に近づけるよう、裏方として活躍する。
ツアーコンダクター
お客様の参加する団体旅行に同行し、滞りなく行程が進むよう様々な手配やお客様の手助けをします。移動や宿泊を伴うため、お客様と過ごす時間が長く、人と接することが好きな人向き。急遽のトラブルへの対応や折衝力も必要です。