(株)あわしま堂
お菓子で人々に喜びを!! 西日本最大級の和菓子メーカー!
墨田 友理
大分大学 教育福祉科学部卒 平成25年度入社
徹底した品質管理にこだわり、温度や湿度などの微妙な環境の違いにより仕上がりに変化が出ないように、製造時間等の細かな微調整を行うなどして味を守っている。 また、流行に左右されず、長くお客様に親しんでもらえるお菓子作りがあわしま流。売り場は、和菓子コーナー全体の魅力をアップさせる提案をするほど力を注ぐ。 今後は若手や女性にも管理職に就いてもらえるような人材育成・サポートをしていきたいとのこと。
現在は人事課として勤怠管理、給与計算、採用などの業務を担当している墨田さん。入社してからは、様々な研修や、ポジティブアクションにも積極的で、従業員にとって働きやすい環境づくりに力を入れている会社だと感じているそう。 また、2015年11月に、栃木県佐野市に「栃木佐野工場」が稼働し、今後は東日本への展開にも力を入れていくという。一人でも多くの人にあわしま堂のお菓子で笑顔になってもらいたいそうだ。
月に1度改善案を表彰!より働きやすく効率的・機能的環境へ
パック詰め作業中!辺りには甘い香りが・・・・
ゴーヤカーテンや野菜を栽培!食堂で野菜は大好評!
会社の入口で商品を直接販売!できたての美味しいお菓子が食べられる
代表取締役社長 木綱 德勝
▲クリックで拡大
★マルワカリバスツアー見学者感想★ ・製造現場の人と人とのつながりは希薄なのでは?と思っていたけれど、実際は「タテとヨコ」のつながりを大切にしていて、みんなで改善点を見つけ、より良いものができる工夫がされていた。 ・施設内が明るく、清潔で5S活動もきちんとされていて、とてもクリーンな印象を受けた。人の出入りが激しい分、あいさつを皆さんされていて、職場の雰囲気もとてもよかった。 ・とっても清潔で、人に負担のかからないよう工夫をしている。働いている人たちが明るく、また若い人たちが多かった。 ・現場の方々は黙々と作業をされていたように感じたのですが、たくさんの「あいさつ」を貰った。メリハリのある雰囲気の社内だと感じた。 ・工場に機会=冷たい印象でしたが、実際は明るく整理された環境の中で、働きやすそうだと感じた。
■取材日:2011年08月24日
■最終情報更新日:2016年07月14日
自分の好きな事を追求できる! 先輩との壁がなく相談しやすい環境!
代表2人の溢れる人望! 利用者が安心して集える家族のような雰囲気の職場!
社員が「育つ」環境づくり! 家族経営の製紙会社!
どこよりも安い価格を 日本初のリテールアウトレット
アメニティでグローバルに活躍! アンテナは常に世界へ向かって!
夢はお菓子の城! お菓子と共に夢と幸せを運ぶ!