270757

現住所 広島県 主な資格免許 普通自動車第一種運転免許
文部科学省認定 実用英語技能検定2級(平成12年7月)
日本情報処理検定協会 情報処理技能検定2級(平成13年10月)
甲種防火管理者(平成17年7月)
食品衛生管理者 /食品衛生責任者(平成26年10月)
最終学歴 学校法人上野学園広島外語専門学校 (平成15年卒)
英語英会話コース

専門知識・技術・アピールポイントなど

現職にて、約7年書店での小売業経験と、約1年の飲食サービス業経験があります。
平成20年からは店長、統括店長としてスタッフの採用管理から売り上げ管理まで、店舗経営担当として業務全般に携わってきました。
平成21年から商品部のバイヤーとして、書籍仕入や新規取引開拓・取引管理を任された経験もあります。その後会社の100周年記念事業として飲食事業部の立ち上げに携わる中で、店舗運営についてのノウハウを学び、1号店出店を経験しました。現在、店長としてスタッフの採用管理から売り上げ管理まで、店舗経営担当としての業務全般に携わっております。店長としてひとつの店舗の経営を任されることで、接客から販売促進、店員の採用からマネジメントまで店舗経営全般に携わることができました。店舗運営にあたってわたしが特に心がけていたことは次の3つです。
1)店舗スタッフが当事者意識を持って取り組み、目標達成意欲を持てるチームづくり販売実績などの情報を共有しながら楽しく、かつ目標にこだわり続ける「考え、自発的、能動的に動く」チームづくりに取り組んできました。
2)接客サービスの質の向上・お客様の目線でサービスを全員で共有する仕組みづくり「どのようにしたらお待たせしないか?」を考えながらレジ時間の短縮改善、お問い合わせ対応のオペレーション改善、お客様へ早くより良い提供を意識した接客指導。また勉強会を自主的に開催し、スタッフ全員で共有をできる環境づくりを心掛けました。
3)課題を見つけて、粘り強く改善すること全体を見て、総合的に問題となってくる課題を見つけて一つずつ改善していくということを意識しています。目先の売上を上げることよりも、将来的に半年、1年後の売り上げが上がる課題意識を持てるよう仕事を行ってまいりました。
このほかにも、商品知識についての研修を出版社へ依頼して実現したり、現場担当者が取引先との交渉を行いやすい環境づくりにも積極的に取り組んできました。数値目標を達成するために行動し、主体的に周囲を巻き込む力、必要な知識・スキルを得る為には粘り強く努力をしていく所存です。

主な職歴(新しい順です。)
  職務内容 役職
小売・販売業・飲食業 店長・マネージャー
旅館業・宿泊予約受付・事務 予約課主任
U・Iターン希望条件
希望職種① 営業・販売・サービス 希望職種② 事務系総合職・運転手
希望勤務時間 交代勤務
希望勤務地 松山  今治  希望月収 250,000円
U・Iターン希望時期 平成27年10月頃

2016年07月02日更新